Bavette di manzo al tartufo nero pregiato
Un piatto semplice all’insegna del gusto e della stagionalità, una ricetta schietta che si nutre di pochi ingredienti - come il tartufo nero pregiato e le patate rosse - ben selezionati in base al loro legame profondo con la terra. Abbiamo chiesto allo chef Michele Pidone di elaborare un piatto che esaltasse il nostro territorio e il tartufo nero pregiato, una proposta dal sapore intenso, che può essere facilmente replicata da tutti gli appassionati che seguono la nostra rubrica all’insegna del gusto e della buona cucina.
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Il risultato? Un secondo piatto deciso e allo stesso tempo delicato, che va ad arricchire la nostra proposta culinaria a base di tartufo fresco pregiato Urbani.
Gli ingredienti (per quatto persone):
600 grammi di Bavetta di manzo
400 grammi di patate rosse
50 grammi di olio extravergine d’oliva 80 grammi di tartufo nero fresco
1/2 bicchiere di vino rosso
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Iniziamo lessando le patate, che una volta cotte andremo a pelare e schiacciare con l’apposito schiaccia patate. A questo punto, montiamole con l’olio extravergine d’oliva e iniziamo ad aggiungere una parte dei tartufi freschi macinati, aggiustando di sale. Passiamo ora alla carne: scegliamo una padella antiaderente e con un filo d’olio scottiamo la bavetta da entrambe le parti lasciandola poi riposare un paio di minuti prima di tagliarla a strisce. Nel frattempo, deglassiamo la stessa padella con il vino rosso così da raccogliere tutti i succhi e creare un fondo saporito che ci servirà per accompagnare la carne.
Quindi aggiungiamo al fondo una parte del nostro tartufo nero pregiato macinato e teniamolo da parte. È arrivato ora il momento di servire a tavola: su un piatto da portata disponiamo due quenelle di patate mantecate, aggiungiamo due fette di bavetta e arricchiamo con il fondo al tartufo. Affettiamo a questo punto l’ingrediente più pregiato, il tartufo nero fresco, e aggiungiamo al tutto un filo di olio extravergine. Il nostro secondo è pronto per essere gustato!
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